布尔津县:围绕中心 突出主业发挥“三项”职能促进工作

时间:2015年07月27日 信息来源:章晋 点击:

(通讯员:章晋)纪工委、监察分局的主要服务对象、监督对象就是所联系的单位,新近开始运作的布尔津县第二纪工委监察分局在开局之年,围绕党风廉政建设中心工作,突出主业主责,抓好三项职能促进工作。

一是发挥好执纪职能。深入落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”,推进作风建设常态化,提高制度的执行力。强化纪律建设,持之以恒纠正“四风”。严格执行党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律等各项纪律。加强组织管理,坚决纠正无组织无纪律、自由主义、好人主义等现象,要铁面执纪,坚决查处违反党纪政纪的行为,确保纪律刚性约束。切实扭住落实中央八项规定和纠正“四风”精神不放,一年一年抓下去,一个时间节点一个时间节点地抓,坚决防止反弹。严格执纪监督,加大惩戒问责力度,及时查处违纪违规行为,点名道姓通报曝光。

二是发挥好监督职能。纪工委、监察分局要摆正监督与被监督的关系,集中精力督促联系单位严格履行职责,强化对联系单位领导班子及其成员的监督,加强责任追究,注重执纪问责,做到监督常态化,贯穿始终。采取多种形式进行监督,如巡查、专项检查、取汇报、明察暗访等形式。重点加强对各单位重大决策集体研究决定情况的监督检查;加强对各部门单位干部选拔任用、竞争上岗和招考(聘)情况的监督检查;加强对单位重大建设项目招投标情况,以及项目建设资金使用管理情况的监督检查;加强对单位收费情况,以及重大项目资金、专项资金及群众关注的公车管理公车私用、会议经费、公务接待费等热点经费支出情况的监督检查。结合单位工作实际开展各类专项检查,注重发现问题、督促整改,推动单位建章立制,规范运作。

三是发挥好问责职能。对在监督检查中发现的问题进行跟踪整改,对涉及违纪的问题进行调查初核,根据调查事实向纪委监察局提出处理意见。并积极向纪委监察局提供案源线索,配合办案。落实要定期向纪工委报告党风廉政建设责任制落实情况。有权必有责,制定切实可行的责任追究办法,加大问责工作力度,健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,有错必究,有责必问。对发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的单位,实行“一案双查”,既要追究当事人责任,又要追究相关领导责任。

今年以来,第二纪工委、监察分局对30余个部门单位开展巡查2次,发现问题45条,对基层站所开展巡查1次,发现问题11条,并予以了责令整改。列席各单位“三重一大”会议12次,对17家单位的“四个不直接分管”进行了督查,对3个单位“一把手”主管财务的问题,下发整改通知书18期。公车使用报备2次,丧事报备1次,个人重大事项报备1次(子女出国上学),单位重大事项报备1次2人。开展机关作风定期不定期检查11次;受理机关作风投诉9件,经调查核实后,下发通报1期,约谈领导1名,涉及副科级领导1名。通过不定期的明察暗访,对执行工作纪律不严的单位和个人提出了口头警告5次,促进了机关作风的有效好转。