布尔津县:抓住四个重点 筑牢廉政防线

时间:2015年10月20日 信息来源:本站原创 点击:
(通讯员:高永梅、吕世远)今年以来,第三纪工委、监察分局所辖单位人社局认真落实“两个责任”,坚持把业务工作和党风廉政建设有机融合,确保了党风廉政建设的有效落实,为全局各项工作的顺利开展提供了有力的纪律保证。
  一是抓班子,认真落实责任制。坚持“一把手”负总责,成立了党风廉政建设责任制领导小组,定期研究部署党风廉政建设工作,实行“一岗双责”,把党风廉政建设责任制细化责任分解,编制主体责任清单,强化责任落实。
  二是抓学习,切实增强廉洁自律意识。以学习型党组织建设为抓手,将党风廉政教育纳入党员经常性教育管理的重要内容,坚持每周一、五集中学习,单位领导带头上廉政党课,筑牢拒腐防变的思想道德防线。已组织全体党员开展廉政教育学习、观看警示教育片16次,受教育达350人次。
  三是抓制度,不断健全约束机制。严格规范了工作流程,不断提高服务效能。以制度建设为抓手,加强机关规范化建设,建立完善政务公开、廉洁自律、责任追究等一系列管理监督制度,实现决策民主化、透明化、科学化。
  四是抓监督,不断推动工作落实。对全年党风廉政工作,做到有任务分解,有监督检查,有绩效考核,形成有力的激励和约束机制,对涉及“三重一大”事项进行集体研究讨论,并按规定邀请第三纪工委、监察分局派人参会,实行同步记录。为进一步改进工作作风,提高办事效率,聘请了15位责任心强、素质高的政风行风监督员,公布投诉举报电话,拓展了民主监督渠道。