布尔津县:集体的物品一定要上交

时间:2017年08月28日 信息来源:本站原创 点击:

“这次任务艰巨,清查时间也比较短,有些村主动性意识不强,我们一定要严查,必须讲明这项工作的重要性,要进一步规范和加强固定资产的监督管理,做到固定资产不流失”布尔津县阔斯特克镇纪检书记赵彦伟说道。

我们清查小组通过张贴公示,设立举报箱,逐一登记、一一核实的方式,进行了全面的清查。

积极主动的作为

“小莎,我刚想起来,以前县委组织部给我们每个村书记都配发过一部手机,我一直没用,在家放的呢,我这算不算占用公物啊?如果算,我马上归还,然后我再写个情况说明”阔斯特克村李金花书记说。

“书记,既然您这个手机是统一发给村书记用的,那这个不算占用公物,“公物还家”指的是国家或村集体所拥有的资产,比如说集体土地、集体资金、办公用品等等。只要是党政机关及社会团体中的在职干部或者退休人员和村民长期借用、占用村委会公物、公款的要全面清理,全部清退”我解释道。

无法掩盖的事实

“小莎,我们照相机找到了,你不登记了”阔克达拉村李刚书记说。

“前面不是丢了嘛,找回来了?那你拍个相机的照片发给我,我看看”我疑惑的说道“哎呦,李书记,您这是在骗我还是在骗自己?我知道丢了的相机是镇政府统一发的佳能牌照相机,您这个明明就是三星牌啊!”

“这你都看出来了,都一样啊,干嘛那么较劲?是相机就行了呀,我把我自己的相机给村委会了,可以了吧,你就这样上报”电话那头嘟嘟的挂断声音。

“小莎呀,刚不是冲你的,不要生气,我也实在是没办法,固定资产丢失是我们的责任,我作为村干部失职失责,我主动赔付一部照相机”。

尽心尽责履职

“小莎,我们村委会有个电视坏了,修好后村委会商量决定给村里的五保户使用,现在不是要归还嘛,我们能不能过段时间给这位五保户买个新电视再把电视要回来?”阿克铁热克村书记王玉杰跟我说。

“书记,这次清查工作时间短,任务重,退还工作是有限期的,我们不能只清查,不归还,您把握好时间”。

书记又打来电话:“小莎我们一个村干部家有台闲置的电视机,村干部决定把它赠送给五保户,我们现在就去把电视机要回来。还有件事,上次拖欠承包费的事,我督促这个村民已经缴了3.59万元,还差1.11万,村民已经承诺11月全部缴清,这个要不要登记?”

“这是前期开展的“三个专项清理”工作的一部分,这件事情已上报,这次不进行登记,您继续督促好这个村民缴清承包费”我说。

清政廉洁服务于民

“我们一个村民因病从集体资金中借了2000元,并写借条6月后还款”吉迭勒村书记阿尔卡别克说。

“集体资金也可以借出去?不行吧”我很惊讶。

“我们根据的是《布尔津县阔斯特克镇集体医疗救助资金管理办法(试行)》,村集体经济收入中建立村集体医疗救助金,通过设立专款(底线5000元),用于本村困难群众、患重特大疾病、紧急突发病无力筹措治疗费用,村党支部、村委会垫付医疗费用的救助专项资金”吉迭勒村第一书记舒建忠解释道。

为期20天的“公物还家”清查工作已收工,布尔津县阔斯特克镇清查小组采取措施,真抓实干,精心组织,通过对机关、站所、村等19个单位的大清查,清退公物共6件,公款清还21647元,涉及人数8人。同时建立清退台账,进一步规范和加强了国有资产的监督管理,夯实了公务、公款管理基础工作,切实提高了固定资产的使用效益,有效的防止了国有资产流失。(通讯员:布尔津县阔斯特克镇纪委 沙尼亚)