加强扶贫领域执纪监督 给老百姓一个交代

时间:2017年10月26日 信息来源:布尔津县纪委组宣部 点击:


 

微风浪起,我和纪检书记、村级纪检委员下村开展执纪审查工作,重点督查残疾人补贴资金发放情况。

每走进一户,我们都会给老百姓一个答复,我们镇纪委帮您追回补贴资金、补贴资金会按时享受,不会存在漏洞......

每走出一户,纪检书记跟我们解说掌握的线索,他说你们要学会倾,每一句话中都能找到线索,要学会如何开展与老百姓之间的交谈,不能直接了明话题。

我们来到吉迭勒村一户家庭,破旧的土房子,也没有围墙,老奶奶是残疾人,她在院子里忙活着。不一会,骑着马的老爷爷来了,没想到的是老爷爷也是残疾人,都是肢体残疾人,很是让我震惊,也让我看到了他们的朴实与勤劳。

纪检书记用他简单明了的几句哈萨克语跟他们握手问候,说明来历:“老爷爷,我们是镇纪检委的工作人员,今天主要是来核实一下残疾人补贴资金发放情况,您有没有按时领取补贴资金?在领取哪些资金?您看一下这个名单,是不是您本人亲自领取?有没有领取这个补贴?如果您没有领取,我们镇纪委会帮您追回,保护您的权利”。

老爷爷很是激动,他说我们夫妻双方都是残疾人,我们都在领残疾人补贴,他拿着名单说都领取了,而且都是我自己去领的,真的很感谢党委政府,能够关心我们这些弱势群体。

当然,我们也去了不少农户家,也发现了一些问题,居然老百姓那点微薄的补贴资金都能被挪用,那他们的生活还有什么保障?惠民政策从何谈起?

这段时间的扶贫领域执纪审查工作中,收获了不少线索,也体会到纪检干部的责任重大,关注民生和转变作风是肩上的重担。我们的职责是严格执纪审查工作,综合运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,动辄则咎,查处问题,追回挪用、截留、私吞的惠民资金,给老百姓一个交代。加大扶贫领域执纪监督查处力度,让国家的政策真正惠及到真正需要的老百姓身上。

这一次的执纪审查过程中,在纪检书记的领导下,查实拖欠补贴资金1.8万元,对拖欠补贴资金干部给予撤职处理1人,对残疾人补贴资金审批发放环节把关不严、不尽责的领导干部给予提醒谈话2人。给了老百姓一个交代,净化了干部队伍。加强了对扶贫资金的监管,加大了执纪审查力度,起到了较好的警示震慑作用。